AuraCMS : Indonesia Content Management System
Rubrik : AuraCMS
Modul Backup Database untuk AuraCMS
Jum`at, 19 Maret 2010 15:23:07 - by : syafar

 

Membackup database merupakan kebutuhan yang penting bagi pemilik website, dan bisa jadi merupakan sebuah kegiatan rutin berkala. Bisa per bulan, per minggu, per hari atau per jam. Semua terserah sang pemilik atau pengelola website. hal ini mengantisipasi hal-hal yang tidak dinginkan, misalnya, web server crash, kena hack atau lupa bayar hosting,,hehehe.. dan lain2.

Modul ini saya rancang sangat sederhana, hanya dengan sekali klik maka database akan terbackup dan langsung terdownload dalam bentuk file .sql.

Langkah2 instalasi modul:

  1. Silahkan download modulnya di http://safari.web.id.
  2. Extract filenya dan copy ke folder mod.
  3. Sisipkan 1 menu di tabel admin dengan nama menu =Backup Manager, url=backup, mod=1. atau jalankan perintah SQL berikut:
    INSERT INTO `admin` ( `id` , `menu` , `url` , `mod` ) VALUES ( NULL , 'Backup Manager', 'backup', '1' );

Untuk melakukan backup database, silahkan login sebagai admin, pilih menu Backup Manager kemudian Klik Backup Database Tgl(xx-xx-xxxx). Kalau proses backup berhasil maka akan tampil jendela download file compres .gz yg berisi file .sql.

Dengan sedikit modifikasi, modul backup ini bisa disetting untuk melakukan backup database secara otomatis, berdasarkan waktu yg ditentukan, bagi yang membutuhkan, silahkan kontak saya...hehehe.

Download Themes AuraCMS di safari.web.id, ada tema wedding, tema Tour & Travel dan Tema Lifestyle.

AuraCMS : Indonesia Content Management System : http://auracms.org
Versi Online : http://auracms.org/article-modul-backup-database-untuk-auracms.html